AUGUST 2024

Landwirtschaft im Klimawandel

Foto: Ronja Rohlik

Versuchsführung in Schwarzenau

Wann: Donnerstag, 01.08.2024, 15:00 – 18:00 Uhr

Wo: AVZ Schwarzenau, Adresse in Google Maps: „Schwarzenau Stall“

Zielgruppe: Erwachsene, Kinder, Familien, Landwirt:innen, Gärtner:innen, Winzer:innen und Förster:innen

Wer: Dr. Peter Doleschel (LfL), Jakob Kunzelmann (LfL), Janina Goldbach (LfL), Johannes Beyer (LfL), Jürgen Hartmann (LfL), Wolfgang Miederer (AELF)

Anmeldung: bis Sonntag, 28.07.2024, unter

info-umweltstation@kitzingen.de oder 09321 928-1109

TN-Gebühr: keine

Sonstige Hinweise: Bitte festes Schuhwerk und Sonnenschutz tragen. Bitte auf genügend Getränke achten. Findet bei starkem Regen nicht statt.

Gemeinsam mit Expert:innen von der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) und dem Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) besichtigen wir aktuelle Versuche rund um Schwarzenau. Vorgestellt werden neue Kulturen, wie Körnerhirse, Erdnuss und Augenbohne, sowie der Mischanbau bei Mais. Außerdem schauen wir uns den innovativen Hacktechnikversuch bei Winterweizen, Silomais und Sojabohnen an, mit dem versucht wird, den Pflanzenschutzmitteleinsatz in der Landwirtschaft zu reduzieren.

Haltbarmachen von Zwetschgen

Foto: Ronja Rohlik

Einmachkochkurs

Wann: Freitag, 02.08.2024, 17:00 – 21:30 Uhr

Wo: Lehrküche im AELF Kitzingen, Mainbernheimer Str. 103

Zielgruppe: Erwachsene

Wer: Monika Weidt (Referentin für Ernährung und Hauswirtschaft)

Anmeldung: bis Sonntag, 28.07.2024, unter

info-umweltstation@kitzingen.de oder 09321 928-1109

TN-Gebühr: keine

Sonstige Hinweise: Einmachgläser werden gestellt. Bitte mitbringen: Schürze, Haargummi bei langen Haaren, geschlossene Schuhe, Korb mit Baumwolltuch zum Schutz vor Glasbruch (für den Transport der heißen Gläser).

In diesem Einmachkochkurs steht die fränkische Zwetschge im Mittelpunkt. Wir erhalten einen umfassenden Überblick über verschiedene Methoden des Haltbarmachens der Zwetschge. Allgemeine Einkochregeln, übertragbar auf viele heimische Früchte, regen die Freude am „Selbermachen“ an. Spezielle Zwetschgenrezepte süß und pikant, wie „Fruchtmatten“, Soßen und vieles mehr, die wir in dem Kurs kennenlernen und ausprobieren, machen Mut heimisches Obst wieder (intensiver) zu verwerten. Auf diese Art können wir die Leckereien das ganze Jahr genießen.